須藤 紀子
/ お茶の水女子大学教授
主な担当科目
生活科学部食物栄養学科
公衆栄養学
栄養疫学・統計
公衆栄養学実習
栄養臨地実習Ⅰ
食物栄養管理論総合演習Ⅰ
食物栄養学入門
国際栄養学
学校栄養教育論Ⅰ
おいしさのサイエンス(リベラルアーツ演習Ⅰ)
食物学概論
大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻
公衆栄養学特論
公衆栄養学演習
国際公衆栄養学
国際公衆栄養学演習
ライフサイエンス論
食品栄養科学研究法
所属学会等
日本災害食学会(副会長・理事)
日本栄養改善学会(評議員)
日本健康学会
日本公衆衛生学会
日本災害医学会
日本栄養士会(JDA-DATリーダー)
東京都栄養士会
学位論文(2001年度東京大学)
Effects of morning- and evening-shift workers on the sleep, dietary intake, and psycho-physiological health conditions of Japanese female workers.
Jpn J Health Hum Biol 2006; 72: 177-90
Fatigue Complaints among female shift workers in a computer factory of Japan.
J Hum Ergol 2002; 31: 41-51
Nutrient intake among female shift workers in a computer factory in Japan.
Int J Food Sci Nutr 2001; 52: 367-78
Sleep patterns and sleep disorders among female shift workers in a computer factory of Japan.
J Hum Ergol 1999; 28: 39-47
米国研究留学中の論文(2007年度ミネソタ大学)
Time spent in home meal preparation affects energy and food group intakes among midlife women.
Appetite 2012; 58: 438-43
Adequacy of dietary intake information obtained from mailed food records differed by weight status but not education level of midlife women.
J Am Diet Assoc 2010; 110: 95-100
Relationship between attitudes and indicators of obesity for midlife women.
Health Educ Behav; 2009; 36: 1082-94
Relationship between needs driving eating occasions and eating behavior in midlife women.
Appetite 2009; 52: 137-46
米国における高齢者に対する地域食事サービスについて.
栄養学雑誌 2009; 67: 84-6.
米国のフードスタンプ栄養教育について.
栄養学雑誌 2009; 67: 29-33.
米国におけるWIC(Women, Infants, and Children)プログラムについて.
栄養学雑誌 2008; 66: 47-50.
米国ミネソタ州セントポール市の学校給食.
栄養学雑誌 2007; 65: 317-9.
著書
ウェルネス公衆栄養学2025年版.
東京:医歯薬出版;2025
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2025年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開.
東京:医歯薬出版;2025
国際栄養学-グローバルな栄養課題とその対策-
東京:建帛社;2024
Nブックス六訂公衆栄養学[第3版]
東京:建帛社;2024
災害食の事典.
東京:朝倉書店;2023
給食施設・病院等における給食BCP(事業継続計画)導入の手引き.
東京:建帛社;2023
災害・緊急時の食と栄養 いますぐ知りたいQ&A.
東京:医歯薬出版;2023
Survive!! 高等学校家庭基礎 教師用指導資料(第1巻).
東京:教育図書;2022
Survive!! 高等学校家庭基礎.
東京:教育図書;2021
管理栄養士養成のための栄養学教育モデルコアカリキュラム準拠 第6巻 応用栄養学 ライフステージと多様な環境に対応した栄養学.
東京:医歯薬出版;2021
ビタミン・バイオファクター総合事典.
東京:朝倉書店;2021
ストーリーでわかる災害時の食支援Q&A-基礎から給食施設・被災地の対応まで.
東京:建帛社;2020
Sustainability Challenges in Sub-Saharan Africa II: .
Insights from Eastern and Southern Africa. Springer; 2020
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第8巻 公衆栄養学 2020年版 地域・国・国際レベルでの栄養マネジメント.
東京:医歯薬出版;2020
Visual 栄養学テキストシリーズ 食べ物と健康Ⅰ 食品学総論 食品の成分と機能.
東京:中山書店;2018
エビデンスで差がつく食育.
東京:光生館;2017
新スタンダード栄養・食物シリーズ 15 給食経営管理論.
東京化学同人;2016
五訂栄養教育・指導-実習・実験-.
東京:光生館;2015
新スタンダード栄養・食物シリーズ 14 公衆栄養学.
東京化学同人;2015
新スタンダード栄養・食物シリーズ 10 応用栄養学.
東京化学同人;2015
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第3巻 応用栄養学 ライフステージ別・環境別 補訂版.
東京:医歯薬出版;2015
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 栄養学実践用語集.
東京:医歯薬出版;2014
新スタンダード栄養・食物シリーズ 1 社会・環境と健康.
東京化学同人;2014
子育て支援における保健相談マニュアル改訂第3版.
東京:日本小児医事出版社;2013
災害時の栄養・食糧問題.
東京:建帛社;2011
コンパクト応用栄養学.
東京:朝倉書店;2011
子どもをとりまく環境と食生活:妊娠期からのすこやかな発育・発達のために.
東京:日本小児医事出版社;2010
看護大辞典第2版.
東京:医学書院;2010
ウェルネス栄養教育・栄養指導論第4版.
東京:医歯薬出版;2007
管理栄養士全科のまとめ改訂3版.
東京:南山堂;2007
食生活と栄養の百科事典.
東京:丸善;2005
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典3.
東京:朝倉書店;2005
食事調査のすべて―栄養疫学―(第2版).
東京:第一出版;2003