食物栄養学科を構成する研究室は、理科系(理系)と管理栄養系の研究室で構成されています。
理科系(理系)研究室は、高校の科目でいう「化学」、「生物」を中心に、理論/物性計算(「物理・数学」)に至るまで、幅広く理科系科目を網羅している研究内容が満載です。
ここ食品化学研究室は、その中でも特に「化学」に興味を抱いている皆様には、その興味を満足させる研究室だと思います。食品のにおいや体に良い機能を発揮しうる成分を、実際に自分の手で分離し、その構造を化学式として明らかにしていく研究を主に行っています。
毎年、大学見学会(Open Labo)が開かれていますので、興味のある方は是非その目で確かめに来て下さい!
大いに大学院へ進学しよう!(学内進学者大歓迎!)
久保田:03-5978-2557 まで直接お電話でお問い合わせ下さい。
森光:03-5978-5757 まで直接お電話でお問い合わせ下さい。
注)もし受験される場合は、現・指導教官からの承諾書または推薦書をお願いすることがあります。
・久保田 教授 「感覚分子化学」:主に揮発性物質(におい分子)の化学、官能的・感覚的解析、においの機能性研究など
・森光 助教授 「食品機能化学」:主に不揮発性物質の機能性研究、アブラナ科・ネギ属野菜などの機能性含硫成分など