教員紹介

主な担当科目

生活科学部食物栄養学科:
公衆栄養学、国際栄養学、栄養行政学、公衆栄養学実習、栄養臨地実習、食物栄養管理論総合演習、食物栄養学入門

大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻:
公衆栄養学特論、公衆栄養学演習、国際公衆栄養学、国際公衆栄養学演習

大学院副専攻 SHOKUIKUプログラム:
エビデンス食教育論

所属学会等

日本災害食学会(理事、学術委員、企業の災害食検討委員)
日本栄養改善学会(評議員)
日本栄養士会(JDA-DAT運営委員エビデンスチーム)
東京都栄養士会(研究教育事業部役員)
日本健康学会
日本集団災害医学会

学位論文(2001年 東京大学)

テーマ:1事業所に勤務する女子交替制勤務者の睡眠パタン、疲労の訴え、及び栄養摂取状況
  • Sudo N, Ohtsuka R. Effects of morning- and evening-shift workers on the sleep, dietary intake, and psycho-physiological health conditions of Japanese female workers. Jpn J Health Hum Biol 2006; 72: 177-90.
  • Sudo N, Ohtsuka R. Fatigue Complaints among female shift workers in a computer factory of Japan. J Hum Ergol 2002; 31: 41-51.
  • Sudo N, Ohtsuka R. Nutrient intake among female shift workers in a computer factory in Japan. Int J Food Sci Nutr 2001; 52: 367-78.
  • Sudo N, Ohtsuka R. Sleep patterns and sleep disorders among female shift workers in a computer factory of Japan. J Hum Ergol 1999; 28: 39-47.

著書(2007年以降の共著)

  • 前大道教子、前原知子、編.ウエルネス公衆栄養学 2017年版.東京:医歯薬出版株式会社;2017     
  • 特定非営利活動法人日本栄養改善学会監修.管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第8巻 公衆栄養学 2017年版 地域・国・国際レベルでの栄養マネジメント.東京:医歯薬出版;2017     
  • 香西みどり、佐藤瑤子、辻ひろみ編.新スタンダード栄養・食物シリーズ 15 給食経営管理論.東京化学同人;2016
  • 八倉巻和子、編著.五訂栄養教育・指導-実習・実験-.東京:光生館;2015
  • 八倉巻和子、井上浩一、編. Nブックス五訂公衆栄養学.東京:建帛社;2015
  • 大塚譲、河原和夫、須藤紀子、編.新スタンダード栄養・食物シリーズ 14 公衆栄養学.東京化学同人;2015
  • 近藤和雄、鈴木恵美子、藤原葉子、編.新スタンダード栄養・食物シリーズ 10 応用栄養学.東京化学同人;2015
  • 特定非営利活動法人日本栄養改善学会監修.管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第3巻 応用栄養学 ライフステージ別・環境別 補訂版.東京:医歯薬出版;2015
  • 特定非営利活動法人日本栄養改善学会監修.管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 栄養学実践用語集東京:医歯薬出版;2014
  • 大塚譲、河原和夫、須藤紀子、編.新スタンダード栄養・食物シリーズ 1 社会・環境と健康.東京化学同人;2014
  • 田中哲郎、監修.子育て支援における保健相談マニュアル改訂第3版.東京:日本小児医事出版社;2013
  • 日本栄養・食糧学会監修.災害時の栄養・食糧問題.東京:建帛社;2011
  • 鈴木和春、重田公子、近藤雅雄、編.コンパクト応用栄養学.東京:朝倉書店;2011
  • 加藤則子、瀧本秀美、藤原武男、須藤紀子、編.子どもをとりまく環境と食生活:妊娠期からのすこやかな発育・発達のために.東京:日本小児医事出版社;2010
  • 和田攻、南裕子、小峰光博、総編.看護大辞典第2版.東京:医学書院;2010
  • 岸田典子、菅淑江、編.ウェルネス栄養教育・栄養指導論第4版.東京:医歯薬出版;2007
  • 独立行政法人国立健康・栄養研究所、監修.管理栄養士全科のまとめ改訂3版.東京:南山堂;2007

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